Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    18 декабря
  Ковролин из тонкой нити не накапливает домашнюю пыль.

Спецпроекты

Он целиком отдавал себя своему делу
Вспоминает Любовь Шубина, депутат Сахалинской областной Думы.

НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН ГОРОДА

С Игорем Павловичем мы познакомились в 1985 году. Он приехал к нам в Невельск руководить райисполкомом, а я работала тогда заместителем директора школы, в которую пошел учиться его сын Максим.
Мальчишка был умный, шустрый, но проблемный. Так часто бывает: когда родители на виду, и к ним особое внимание, то и дети начинают не совсем правильно себя вести. Поэтому я решила поговорить с отцом Максима. Позвонила в исполком, меня сразу соединили.
В субботу Игорь Павлович пришел в школу – спокойный, строгий, внимательный. Мы стали разговаривать, и я сразу поняла, что для него помимо работы самое главное – это сын.

Очень сильной опорой для него была Магдалина Васильевна Скляренко, царство ей небесное... Она была вернейшим ему человеком. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Игорь Павлович меня внимательно выслушал, не пытался дискутировать. Мне кажется, он понял все, что я хотела сказать. Мы решили, как будем сообща действовать, чтобы повлиять на мальчишку. Не могу сказать, что после этого Максим стал идеальным, но многие проблемы мы сняли.
Он очень любил Максима. Я не раз наблюдала, как Игорь Павлович, уже будучи губернатором, практически каждый день около трех часов дня по сахалинскому времени звонил в Москву и разговаривал с сыном, интересовался его делами. И для Максима отец, на мой взгляд, всегда был самым главным авторитетом.
Так что, несмотря на свою невероятную занятость, Игорь Павлович был, несомненно, хорошим отцом. Иногда у него, да и у его супруги Валентины Ивановны проскальзывала в разговоре нотка сожаления, что у них только один ребенок. Но тут уж ничего не поделаешь, сколько Бог дал…
Когда он стал руководителем района, невельчане сначала встретили его с опаской: какой он, что из себя представляет? И очень скоро все увидели, что это – очень сильный, волевой человек, стремящийся к самореализации, самоутверждению…
Он многое делал так, как ни один руководитель до него никогда не делал. Ну, например: дорожники кладут асфальт, а он стоит рядом и следит за качеством укладки. И заставляет перекладывать, если видит брак.
А как пристально Игорь Павлович следил за озеленением в городе! Помню, однажды он пришел в поликлинику, которая почти в центре Невельска, и увидел рядом пустырь. Он так негодовал, так кричал, что буквально через полчаса весь коллектив поликлиники вышел на этот пустырь работать. Надо было видеть, как женщины в узких юбках мели двор, копали землю, разбивали клумбы, сажали цветы, которые откуда-то появились как по мановению волшебной палочки.
И так во всем: ему до всего было дело, он в любую, казалось бы, мелочь, старался вникнуть. Поначалу многие с трудом это понимали и принимали, но потом привыкли к его требовательности. Конечно, и страх перед мэром был, но больше уважения – ведь все видели, что человек болеет душой за город, и уже поэтому хотелось ему помогать.
В Невельске была традиция: в конце июня собирали на центральной площади всех выпускников школ, торжественно вручали аттестаты, награды. Очень красивый был праздник. Но в каком-то году начали реконструкцию площади и не успевали ее заасфальтировать к выпускному. Так Игорь Павлович убедил дорожников работать ночь напролет. Сам с ними до утра был на площади. Я помню, как девчонки-выпускницы шли по городу, а у них каблучки на белых туфельках черные – из-за свежего асфальта. Но Игорь Павлович был очень доволен, что традиция не прервалась…

Первая Учредительная конференция Сахалинского отделения Союза женщин России. Справа налево: губернатор И.П. Фархутдинов, председатель правления СО Союза женщин РФ депутат облдумы Л.Ф. Шубина. 1995 год. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Время в конце 80-х наступило трудное, на многие продукты ввели талоны. Именно тогда всем запомнилась скромность семьи Фархутдиновых. Ведь в маленьком городе от людей не спрячешься, все на виду. Никогда супруга мэра, Валентина Ивановна, не получала с заднего крыльца дефицит, не подходила к прилавку без очереди. Поначалу многие удивлялись, даже предлагали ей: да пройдите вы вперед. Но она стояла вместе со всеми. Это качество семья сохранила и в Южно-Сахалинске, когда Игорь Павлович уже был губернатором. Он очень часто ходил на работу пешком из своего дома на Коммунистическом проспекте, рядом с краеведческим музеем.
Отношения у них в семье были очень добрые. Он о жене всегда отзывался как о хорошей хозяйке. Она действительно прекрасно готовит. И дома у них всегда было очень уютно, я ведь бывала у них и в Невельске, и в Южно-Сахалинске. Наверно, как-то Бог их соединил, а что было «внутри» их совместной жизни – трудно сказать, не нам судить… Я знаю только, что Валентина Ивановна до сих пор не может оправиться от этой потери. Потому что потерять такого мужчину, за которым она была как за каменной стеной, конечно, страшно тяжело.
Игорь Павлович меня, кстати, научил и депутатской деятельности, как потом шутил – «на свою голову». Мы ведь оба в конце 80-х были депутатами областного совета от Невельска. И вот он мне однажды говорит: «Нам поликлиника нужна новая в городе, пиши депутатский запрос». Я говорю, что, мол, не умею, даже не знаю, что это такое. Он: «Я сейчас покажу». Написал в своем блокноте текст: «Перепиши своей рукой и подай в президиум, пусть оглашают». Так постепенно затягивал меня в эту работу…

ПЕРИОД ИСПЫТАНИЙ

А когда он стал мэром Южно-Сахалинска, меня как раз выбрали в областную Думу. Потом наступил 1995 год. Евгений Краснояров оставил пост губернатора. Желающих его занять было много, кто-то искал поддержки в Москве, кто-то – в областной Думе…
Тогда там было только 12 депутатов, потому что четверых по Южно-Сахалинску не удалось избрать. А депутат из Охи по объективным причинам отсутствовал, то есть фактически было 11. И вот семеро из них подписали письмо в адрес президента с просьбой утвердить губернатором Фархутдинова.
И даже Иван Ждакаев, который тоже тогда был депутатом облдумы, согласился подписать это письмо. Я сама звонила ему в Москву, где он был в командировке, и он дал добро, чтобы я поставила подпись за него. Потом, кстати, меня один из депутатов-оппонентов стал обвинять, будто я подделала все подписи и чуть ли не незаконно привела Фархутдинова к власти. Пришлось мне подавать в суд, который подтвердил, что все подписи настоящие.
Так в конце апреля 1995 года Игорь Павлович стал губернатором. И самое первое, тяжелейшее испытание, которое ему было послано, – это землетрясение в Нефтегорске. Он достойно его выдержал вместе со своей командой, сразу полетел туда, возглавил оперативный штаб. Делал все, что мог, и для спасения людей, и для последующей помощи всем, кто выжил после удара стихии.
Как губернатор Игорь Павлович работал с полной отдачей. Что-то у него получалось, что-то нет… Он умел вести диалог, слушать оппонентов, переубеждать их.

1996 год. Подписание соглашения с Сахалинским отделением Союза женщин России – Шувалов и Фархутдинов. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Подбирая кандидатов на должности в администрации, прислушивался к мнению разных людей, у меня тоже нередко спрашивал совета. Бывал, конечно, и субъективен, не всегда правильно оценивал деловые качества человека, которого брал к себе в команду. Ошибался, разочаровывался. Но часто находил людей, на которых реально мог положиться.
Такой очень сильной опорой для него была Магдалина Васильевна Скляренко, царство ей небесное… Она была вернейшим ему человеком.
Кстати, у нас с ним бывали периоды очень напряженных отношений, какие-то вещи я не принимала. Но если я его критиковала, то всегда открыто. И надо отдать ему должное – он сам приходил ко мне в кабинет, а я была тогда зампредом Думы, и говорил: «Ну, давай разберемся, где я не прав…».

1998 год. Шубина и Фархутдинов на встрече с руководителями законодательного собрания Аляски. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Он обладал одним очень ценным качеством для политика и руководителя: не боялся принимать непопулярные решения, если был убежден, что в итоге они принесут нашей области пользу.
Вспомните хотя бы историю с гостиницей «Санта». Ведь только ленивый его не критиковал за то, что он разрешил строить ее в парке, в зеленой зоне… Но время показало, что решение было правильным, город получил прекрасный отель.

ФАНАТИК СВОЕЙ РАБОТЫ

А сколько он сделал, чтобы заработали шельфовые проекты! Ведь еще с 1990 года в область постоянно приезжали какие-то иностранные делегации обсуждать возможность работы на шельфе. Какие-то бесконечные совещания проводились, парламентские слушания… И все это была просто болтовня! До тех самых пор пока Игорь Павлович за это не взялся конкретно.
Хотя сколько голосов было против: мол, за бесценок отдаем нефть и газ иностранцам… Но Игорь Павлович прекрасно понимал, что для Сахалина нет другой реальной перспективы развития. Ведь он часто ездил в те страны и регионы, которые построили экономику на неф-тедобыче, видел, какие это дает преимущества. Он знал, что эти проекты помогут поднять и другие отрасли, вся эта система по полочкам в голове у него уже выстроилась, оставалось ее реализовать.
И когда появился федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции», а Игорь Павлович подписал несколько соглашений с правительством РФ о роялти, о бонусах в казну области, то для Сахалина это стало буквально спасением. Ведь доходы бюджета тогда были очень мизерные, ни на что средств не хватало.

Губернатор И.П. Фархутдинов с выпускниками средних школ – золотыми медалистами. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Еще раз повторю: он не боялся принимать непопулярные решения. Я помню, как он убеждал депутатов: чтобы поскорее привлечь иностранных инвесторов, нужно освободить их от областных налогов. Сколько было споров, чуть ли не до мордобоя доходило!
И тем не менее, на конкретных выкладках, на расчетах он сумел доказать, что это необходимый шаг, иначе инвесторы к нам не пойдут. Пусть сегодня мы потеряем малое, зато в перспективе получим многократную выгоду. Время доказало, что он был полностью прав.
Игорь Павлович был настоящий фанатик своей работы. Каждую субботу приходил в кабинет, правда, в этот день позволял себе быть не в костюме, а как бы в домашнем – в свитере, пуловере. Без галстука. Помню, зайдешь к нему какой-то вопрос решить, а он сидит со своей любимой ручкой – у него она была не шариковая, а чернильная, наливная – и что-то обязательно в блокнот записывает. Всегда все фиксировал, чтобы потом вернуться и проконтролировать: сделано или нет. Этот самоконтроль у него, наверное, уже был в крови.

И.П. Фархутдинов в командировке на Итурупе. Фото из книги «Неоконченный реквием».

За несколько дней до гибели он пригласил депутатов подвести итоги работы в неформальной обстановке – на загородной базе возле озера. Помню, мы с ним вдвоем на водном велосипеде пересекли протоку, долго сидели на противоположном берегу, разговаривали о самом разном, в том числе и о выборах губернатора, которые должны были состояться в 2004 году.
Обсуждали и его шансы на этих выборах. И он тогда сказал: я, кроме своей работы, в общем-то, ничего не вижу; если меня не изберут, я не вижу смысла жить на этой земле. Меня это просто поразило, хотя я и сама видела, что он целиком отдавал себя своему делу. Это было для него больше чем работа, скорее – Служение.
Еще я уверена, что он был глубоко верующий человек. Его крестили в детстве, но в годы советской власти, когда в стране культивировался атеизм, он, конечно, не мог демонстрировать, что верит в Бога. Ведь за это запросто можно было и выговор схлопотать по партийной линии, и должности лишиться. В душе у тебя было одно, а жить приходилось по другим правилам игры. Но когда он стал мэром Южно-Сахалинска, а потом и губернатором, то очень много сил вкладывал в становление Православной церкви на Сахалине.
У него установились очень добрые отношения с епископом Аркадием. Игорь Павлович считал своей задачей делать все возможное для возведения храмов на острове. Я сама была свидетелем, как он активно двигал строительство Воскресенского собора в Южно-Сахалинске.
Начали стройку еще при Красноярове, но как-то все шло очень вяло. А Игорь Павлович активно взялся за дело. Он так стремился поскорее достроить собор, словно чувствовал, что это будет то место, где он навеки упокоится…

Автор: Владимир Семенчик
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
20 августа 2013
Понимал любого...
20 августа 2013
Масштаб личности
20 августа 2013
Свет памяти


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
завтра, 19 декабря
 1947г. Открылась Южно-Сахалинская детская музыкальная школа (детская школа искусств №1).
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.4456148147583
debug