Новая версия сайта находится здесь http://skr.su

debug
    16+
Последнее обновление — 11:11 Поиск    19 октября
 

Спецпроекты

Масштаб личности
Вспоминает Борис Рамазанович Мисиков, ректор Сахалинского государственного университета.

Мои воспоминания об одном из самых ярких руководителей Сахалинской области в первую очередь связаны с историей развития островного университета. С Игорем Павловичем Фархутдиновым мы стали более тесно общаться в начале 90-х годов, когда начинали работать в горсовете Южно-Сахалинска. Уже тогда это был яркий лидер, цельный политик и харизматичный руководитель.
Я в этом лишний раз убедился, когда Игорь Павлович возглавил южно-сахалинскую мэрию, и мне, как молодому ректору, приходилось решать с ним массу оперативных вопросов. Я отлично помню, что с первых месяцев работы Фархутдинов задал хороший тон: он старался по максимуму поддерживать образование и науку, сначала на городском, а потом и на областном уровне. У действующего губернатора области Александра Хорошавина тоже сложился подобный подход к данным направлениям, в эти отрасли сегодня вкладываются и привлекаются немалые средства.

Заседание Ученого совета Сахалинского государственного университета. В центре – профессор И.П. Фархутдинов. 2000 год. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Но Игорю Павловичу было сложнее уделять особое внимание этим сферам, потому что область не имела в те годы такого солидного бюджета. Несмотря на ограниченность в финансах, Игорю Фархутдинову удалось выработать системный подход к развитию образования и науки, в чем надо отдать ему должное. В те же годы был создан и первый на Сахалине научно-экспертный совет при областной администрации, состоящий из сахалинских ученых.
Я всегда ценил эту позицию, и поэтому не случайно Игорь Павлович стал первым человеком, которому в 1998 году из Москвы я дал телеграмму о создании университета. Фархутдинов активно этому способствовал – обсуждал перспективу преобразования учебного заведения, подписывал необходимые бумаги и ходатайства, которые были направлены в столицу.
Когда я вышел из приемной председателя российского правительства Сергея Кириенко с положительным решением, немедленно отправился в ближайшее почтовое отделение и сообщил телеграммой главе островной администрации, что по его ходатайству в Сахалинской области создан университет.
Затем Игорь Павлович сам занялся наукой и начал работать над докторской диссертацией, касающейся вопросов промышленной политики и энергетики на примере Сахалинской области. Он посвятил этой многогранной теме несколько книг, без посторонней помощи защитил докторскую диссертацию, поскольку отлично разбирался в данном вопросе.

Игорь Фархутдинов – доктор экономики. 1999 год. Фото из книги «Неоконченный реквием».

Как любой ученый, он ощутил потребность в учениках: вышло совершенно естественно, что он стал с нами сотрудничать уже на профессиональной основе. Игорь Павлович в течение ряда лет читал лекции по экономике, делая упор на региональную специфику.
Фархутдинов оказался блестящим лектором: он интересно выстраивал занятия, свободно вел себя за кафедрой, чем заслужил неподдельный интерес к своим лекциям со стороны студентов и преподавателей. Потом у него появились дипломники и аспиранты, и Игорь Павлович был чрезвычайно требователен к научным текстам. Аспирантов, студентов-дипломников, несмотря на постоянную занятость, он принимал вечерами в островной администрации.
Позже И. П. Фархутдинов вошел в состав Ученого совета СахГУ и постоянно участвовал в его заседаниях. Через какое-то время члены этого самого совета представили его к ученому званию профессора по кафедре экономики. Его слово всегда было веским, и вовсе не потому, что он возглавлял островную администрацию, – мои коллеги считали его серьезным ученым и практиком в одном лице.
Любопытно было наблюдать, как на заседаниях совета, особенно при обсуждении спорных вопросов, раскрывался масштаб его личности, интересов, умение предвидеть развитие событий, сила воли. Несмотря на то, что Игорь Павлович иногда бывал достаточно резок в суждениях, он умел дискутировать и принимать чужую точку зрения, не уходил от споров – а это очень ценные качества для ученого и политика.

Фото из книги «Неоконченный реквием».

Именно благодаря Игорю Павловичу сложилась традиция прочного сотрудничества университета с областной властью. По его инициативе было подписано первое в истории области соглашение между островной администрацией, тогдашним департаментом образования и университетом. На основе этого документа в состав нашего вуза вошли средние специальные учебные заведения: Южно-Сахалинский и Александровск-Сахалинский педагогические колледжи, а также Сахалинский театральный колледж.
Потом по решению Фархутдинова нам передали под строительство большого учебного корпуса недостроенные здания учебно-производственных мастерских, расположенных возле ПУ №2.
Перестройка этого объекта тоже вошла в тройственное соглашение, но, к сожалению, его не успели сдать, пока Игорь Павлович был жив. Сейчас проект, начатый Фархутдиновым, продолжает действующий губернатор области Александр Хорошавин, который так же внимательно наблюдает за работой университета и помогает ему. Надеюсь, что за счет федеральной программы через пару лет новый корпус получится сдать в эксплуатацию.
Еще один показательный момент, свидетельствующий о том, что Фархутдинов воплотил в себе исключительные качества видного политика. В конце 90-х он сумел предвидеть, что область рано или поздно столкнется с дефицитом квалифицированных кадров в различных отраслях экономики. Первые прогнозы по потребностям специалистов были сделаны под его руководством, он очень внимательно относился к этим цифрам. Фархутдинов отлично понимал роль подготовки кадров для развития нашей территории. Много лет назад он совершенно точно сумел предсказать, что нам будут нужны переводчики с иностранных языков, поскольку мы живем в АТР, инженеры и специалисты, занятые на шельфовых проектах.
Я воспринимаю Игоря Фархутдинова как союзника, единомышленника, который принимал судьбоносные для нашего вуза решения и помогал как заинтересованный, просвещенный руководитель. Его имя внесено первым в Книгу почетных профессоров СахГУ, что произошло уже после трагических событий десятилетней давности. В честь профессора Фархутдинова назван малый лекционный зал института экономики и востоковедения, где он так часто встречался со студентами. Именно он заложил основы развития нашего университета и всей области, благодаря чему мы можем говорить об определенных достижениях и достойно выглядеть на фоне других российских регионов.

Автор: Анна Сухоребрик
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад
20 августа 2013
Понимал любого...
20 августа 2013
Свет памяти


Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Александр Хорошавин: в Охе нужно строить больше жилья

Вулкан Тятя – в финале «России 10»

Фестиваль музеев стартовал на Сахалине

В Корсакове простились с прахом жертвы японской репрессии

Четвертую газовую котельную запускают в Южно-Сахалинске

Сахалинцы и курильчане могут отправлять почтовые переводы пострадавшим от паводка дальневосточникам

Рыжепоясничная ласточка замечена на Шикотане

Впервые за 15 лет в сахалинском заказнике «Восточный» объявился серый кит

Сахалинские джиперы: Крильон ошибок не прощает

Преподаватели ГИТИС научили сахалинских актеров играть в «PRO-театр» - ВИДЕО

Почти 3 млрд. руб. из бюджета Сахалинской области направлено на сферу соцзащиты

Условный пожар потушен в средней школе №23 Южно-Сахалинска

Более 5,5 тыс. первоклассников Сахалина и Курил сядут за парты в новом учебном году

Известный оператор Кристофер Дойл показал сахалинцам другое кино

Фоторепортаж Экосумки «100%НеПакет» учились создавать участники лагеря «Родник-2013»

Сахалинское УФМС: трудовые мигранты не идут изучать русский язык

Все новости »
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 19 октября
 1991г. Открыта гимназия в п. Ноглики.
Публикации

Подземная кладовая Урупа
Разговоров о сахалинском золоте ходит множество, но объем его добычи отнюдь не велик. Другое дело Курилы - несколько ...

«Край света»: нужны ли звезды кинематографу
Зачем приглашать 20-миллионного Бреда Пита, если на фильм пойдут и без него?

Форум «Острова»: площадка для реализации мечты
9 регионов Дальнего Востока, 20 гектаров земли, 9 образовательных направлений: на берегу сахалинского озера Тунайча 1000 ...

Есть способ сэкономить
Российская компания представила новую разработку, позволяющую регулировать теплообмен в многоэтажных зданиях и сооружениях

Дышите равномерно
Вопросы доступной и качественной медицинской помощи в регионе обсудили сахалинские единороссы

Горячий август
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

Район с перспективами
Губернатор посетил в Долинске социальные объекты и встретился с горожанами

В рамках делового стиля
С 1 сентября школьники будут приходить на занятия в форме

Там подъезд увит плющом
Комиссия решила признать его лучшим в области

Пилотный взлет
Проект в Томаринском районе будет приносить более 500 млн. рублей в год

Спецпроекты

Осознанное служение
Юрий Евгеньевич Шувалов, консультант губернатора Сахалинской области с 1996 по 2003 год.

Для нас он по-прежнему в командировке…
Евгений Викторович Смыков, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области с 2001 года.

Чиновник, оставшийся врачом
Владимир Александрович Сибиркин, начальник областного департамента здравоохранения с 1995 по 2003 год.

Заботился о нас как хозяин
Евгений Григорьевич Русских, начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Сахалинской области с 2001 по 2003 год

Решение всегда найдется!
Евгений Федорович Рыбаков, исполнительный директор Дирекции по реализации Федеральной целевой программы социально-экономического ...

Трудности нужны, чтобы их преодолевать
Владимир Иванович Романов, начальник управления транспорта и связи Сахалинской области с 1997 по 2003 год

Все остается людям…
Евгений Владимирович Папиренко, главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Очень заботливый сын и отец…
Виктор Николаевич Розанов, и.о. начальника областного управления топлива, энергетики и недропользования

Организованный, корректный и человечный
Николай Павлович Курта, заместитель начальника областного департамента строительства с 1993 года, с 2002 по 2003 год – начальник ...

Рыцарь своей семьи
Илья Николаевич Касьян, главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области с 1999 по 2003 год

Законы
по номеру

№347 О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Сахалинской области «Развитие физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2010 -...

№346 О распределении средств субсидий из федерального бюджета бюджетам муниципальным образованиям Сахалинской области на софинансирование расходных обязате...

№281 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 28.03.2006 № 62-па «Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторно...

№306 О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 02.08.2010 № 370 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие ку...

№283 Об уполномоченном органе по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства...

№279 О внесении изменений в Порядок рассмотрения органами исполнительной власти Сахалинской области заявлений (ходатайств) об установлении видов топлива дл...


География



При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт http://sakhvesti.ru
© 2006-2017

0.43342900276184
debug