Миниинвазивная хирургия – последний тренд в медицине.
Миниинвазивную хирургию заведующий отделением нейрохирургии Сахалинской областной больницы Андрей Антонов назвал последним трендом в медицине. По его мнению, далеко не все технические новинки, предлагаемые производителями специального оборудования, проходят проверку временем. Но когда в 2010 году на выставке в Вене А. Антонов увидел и потрогал руками интраоперационный компьютерный томограф О-арм, совмещенный с навигационной системой, у него сразу сложилось впечатление, что именно за этой техникой – будущее нейрохирургии.
Благодаря настойчивости врачей отделения и поддержке со стороны администрации больницы новейшая система теперь используется для лечения жителей нашей области, страдающих заболеваниями позвоночника. Как это происходит?
Во время операции врач видит на экране навигационной системы трехмерное изображение того, что происходит в операционной ране, и может отследить движение хирургического инструмента с точностью до миллиметра. Это очень важно при проведении таких высокотехнологичных операций, как транспедикулярная фиксация. Как пояснил А. Антонов, подобное вмешательство часто бывает необходимо при травмах позвоночника и остеохондрозе. Чтобы обеспечить полную неподвижность позвонков, между ними устанавливается миниатюрная конструкция из винтов и прутов. Думаю, не стоит пояснять: винты должны быть вкручены так, чтобы не задеть спинной мозг, и точность в этом случае – самое главное.
Если проводить данную операцию с помощью обычных ручных инструментов, то необходимы большой разрез и скелетирование позвонков – на определенном участке удаление с них мышц и связок, разведение их в стороны как минимум на пять-шесть сантиметров. Система О-арм делает транспедикулярную фиксацию менее трудоемкой для хирурга и менее травмирующей для пациента. Прежде всего потому, что нет необходимости скелетировать позвоночник.
– Мы можем, с одной стороны, поставить винты через прокол, а с другой – сделать паравертебральный разрез (по околопозвоночной линии), раздвинуть мышцы, не сдирая их с позвоночника, – объяснил А. Антонов. – Болевой синдром после таких операций в разы меньше, и уже на второй-третий день больной может подняться на ноги.
Первая навигационная станция появилась в областной больнице еще в 2009 году. Она была «заточена» прежде всего под хирургию головного мозга. В течение пяти лет ее использовали для хирургии аневризм, геморрагических инсультов, опухолей. Но позвоночник не могли оперировать, потому что «привязать» пациента, лежащего на столе, к этой системе было очень сложно. Если же сделать сканирование на стационарном томографе до операции, а потом положить больного на операционный стол, то полученные данные уже не будут отражать реальную картину – ведь позвоночник подвижен.
– Прелесть нового томографа в том, что он отражает реальное положение на данный момент. Мы сделали сканирование, и томограф отъезжает в сторону. При необходимости можно за несколько секунд вернуть его обратно и сделать контрольные снимки, которые позволят увидеть, что мы сделали, – рассказывает А. Антонов. – Раньше у нас не было такой возможности – проверять. То есть качество хирургии выросло, потому что мы можем не только ориентироваться в ране с помощью навигации, но и посмотреть, что реально делаем, в любой момент оценить свои действия.
С ноября 2012 года в отделении нейрохирургии Сахалинской областной больницы проведено порядка 65 операций на позвоночнике с использованием системы О-арм. При этом лишь в пяти случаях винты были введены с незначительным смещением, не повлиявшим на качество их фиксации и не вызвавшим никаких осложнений. Островным нейрохирургам довелось устанавливать транспедикулярную систему даже на шее, где позвонки в три раза меньше, чем в других отделах позвоночника, и проходит такой важный кровеносный сосуд, как вертебральная артерия. Тем не менее система О-арм помогла сделать это ювелирно.
По словам А. Антонова, на сегодняшний день в мире установлено всего порядка 500 подобных систем, а в нашей стране, кроме Сахалина, она используется только в Тюмени. Так что шансы на эффективное лечение у жителей островов, имеющих серьезные проблемы с позвоночником, довольно высоки. Кроме того, как верно заметил мой собеседник, каждая новая возможность ведет к скачку развития в сознании врачей, в мануальной технике, в использовании различных приемов.
|