Последнее обновление — 22:59 Поиск    17 октября, понедельник
Публикации

На поиски пропавшего «Аметиста»
На поиски пропавшего «Аметиста» отправилось одно из научно-исследовательских судов института СахНИРО.

В ПЯТНИЦУ, ПОСЛЕ 13...

В прошлую пятницу, в 13.50 по местному времени, из порта Корсаков, что на юге Сахалина, вышло научно-исследовательское судно «Профессор Пробатов». Многие из островных рыбаков хорошо его знают, а по внешним очертаниям и другим приметам быстро определят как траулер проекта 502 ЭМ, построенный еще в 1986 году. Для тех же, кто далек от морских реалий, он покажется довольно небольшим кораблем. При длине 54,5 м судно имеет ширину 9,7 м и водоизмещение в 723 т. Подобных габаритов и характеристик как раз хватает на то, чтобы разместить на борту вместе с членами научного экипажа 28 человек, лаборатории, аппаратуру для исследований, орудия лова и прочую присущую такому судну «начинку». В принципе для ученых Дальнего Востока ничего особенного именно в «Профессоре Пробатове» нет, ведь похожие суда используются и в других отраслевых институтах нашего региона.

Ничего необычного нет и в самих экспедициях, в которые регулярно отправляется «Профессор Пробатов». Главная цель таких рейсов – изучение состояния запасов различных промысловых видов тех биоресурсов, что обитают в морских водах, примыкающих к наших островам. Вот и в нынешнем году с этого судна уже проводили целый ряд исследований у Южных Курил, выполняли донную траловую съемку на океаническом шельфе на севере архипелага – от острова Шумшу до острова Харимкотан. Учеными были, естественно, запланированы очередные экспедиции на осень и предстоящую зиму.
В общем, на уходящий из Корсакова корабль и в прошлую пятницу вряд ли бы обратили внимание, не получи его экипаж особое задание. Дело в том, что перед начальником нынешнего рейса Олегом Кусайло поставлена ответственная и далекая от обычных научных исследований задача – провести подводную съемку предполагаемого места гибели траулера «Аметист». Таким образом, именно с выходом в море «Профессора Пробатова» возобновлены прерванные на несколько месяцев поиски принадлежавшего КамчатНИРО краболова с 23, а по некоторым данным и с 24 членами экипажа на борту. И вот тут есть смысл напомнить, когда и как произошло очередное ЧП в Охотском море и почему в конце концов к нему оказались по-своему причастны и сахалинцы…

«ИОСИФОВИЧ, ВЫРУЧАЙ…»


«Аметист», отправившийся в феврале этого года в залив Шелихова у западного побережья Камчатки, тоже выполнял по-своему необычный рейс. Вместо научно-исследовательских работ траулер, принадлежащий институту КамчатНИРО, должен был вести промысел краба. Как и почему иное из научных судов вдруг превращается в заурядного краболова – тема для отдельного разговора. Сейчас же важно понять другое: на «Аметисте» оборудовали небольшой цех для переработки улова, погрузили крабовые ловушки и прочее необходимое в таком промысле оборудование и оснастку. Все это не самым лучшим образом сказывалось на остойчивости судна, тип которого, словно бы в насмешку, именуется «Надежный». Некоторые из капитанов даже прозвали СТР-420 «гадким утенком» из-за его не самых лучших мореходных качеств. Но ведь уходил-то «Аметист» не в туристический круиз по тропическим водам, а в Охотское море, где начинались штормы и уже появились целые поля битого льда, имевшего толщину до 1 метра и сплоченность до 6–8 баллов.
10 февраля капитан «Аметиста» Сергей Каменщик связался с находившимся примерно в 12 милях от него судном «Николай Солодчук» и сообщил своему коллеге, что на борту остается минимальный запас топлива. В сложившейся тогда обстановке это означало – возникла явная угроза. В Охотском море изрядно штормило: ветер до 25 метров в секунду, высота волн 3–4 метра, температура – до минус 12. От брызг морской воды на корабле быстро нарастал лед, он терял и без того не лучшую остойчивость. Судно требовалось без промедления уводить к укрытию, поближе к сплошным ледовым полям. Электронное письмо, пришедшее с борта «Аметиста» соседнему капитану, было буквально пронизано тревогой: «Иосифович, выручай, хоть сколько топлива, не дотяну до танкера, «ложит» на бок…»
11 февраля «Аметист» не вышел на связь во время капитанского часа, с него перестали поступать судовые суточные донесения (ССД), по которым соответствующие службы определяют местонахождение конкретного корабля. Кстати, в службе наблюдения за флотом ФГУ «Севвострыбвод» забеспокоились, но заместитель директора КамчатНИРО по безопасности мореплавания Александр Ткаченко заявил, что связь с «Аметистом» есть якобы у других судов. Была пятница, и кому-то, наверное, не хотелось излишне напрягаться перед выходными. И последующее расследование специальной комиссии показало, что А.Ткаченко на самом деле всех ввел в заблуждение. Чего ради? Может, на судне был груз, чреватый неприятностями для некоторых должностных лиц? Или с выходом самого «Аметиста» в море где-то напортачили как раз с точки зрения безопасности? Увы, вскоре и отвечать на столь неудобные вопросы оказалось некому, поскольку после ЧП этот зам. директора уволился из института с формулировкой «по собственному желанию»…
Лишь к вечеру 12 февраля стало ясно, что «Аметист» действительно пропал, а не скрывается, отключив оборудование для позиционирования. Заподозрили оверкиль, а проще говоря – почти мгновенный переворот обледеневшего судна. Вот тогда в северо-восточную часть Охотского моря и передали аварийное сообщение о начале поиска краболова.
Неспешно прошли выходные. Лишь в понедельник, 14 февраля, наконец создали оперативный штаб. Активный поиск, в том числе и авиацией, велся долго и был прекращен в марте, а попутный поиск с рыбацких судов продолжался и вовсе до окончания минтаевой экспедиции – 9 апреля. Обследовали более 141 тыс. кв. километров морской акватории, но нашли только 2 пустых спасательных плота и 8 буев от крабовых ловушек. Сам «Аметист» с экипажем бесследно пропали.
В марте Дальневосточное следственное управление на транспорте(ДВСУТ) отказалось возбуждать уголовное дело в отношении руководства КамчатНИРО. Суть формулировки: в ходе доследственной проверки не выявлено нарушений при обеспечении безопасности траулера. Межведомственная комиссия тоже не смогла назвать прямых виновников случившегося ЧП. И одна из причин столь странной ситуации заключалась в том, что для окончательных выводов не хватало главного – самого исчезнувшего судна, хранившего в себе неоспоримые свидетельства произошедшей трагедии.
О том же, что чувствовали родственники, можно судить по письму одной из жен пропавших моряков, опубликованному в камчатских СМИ: «Как можно жить, когда никому во всей этой сложившейся ситуации ни до чего нет дела?!! История с СТР «Аметист» должна для всех послужить уроком и пресечь все недоработки при выпуске судна в море. Чтобы впредь органы, контролирующие суда, выходящие в море, к своим обязанностям подходили надлежащим образом. Потому что, если не пресечь разгильдяйство в рыбной отрасли, такие случаи будут продолжаться…»

ДЕЛО ЕСТЬ, ОДНАКО


Многие из наблюдавших за связанными с «Аметистом» событиями отмечают: по-настоящему поиски развернулись лишь тогда, когда в дело вмешался губернатор Камчатского края, сумевший объединить усилия разных ведомств. Ведь подчиняющийся Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи обеспечивает лишь контроль за местонахождением судов и связь с ними, но непосредственно за безопасность мореплавания не отвечает. Морской же спасательный подцентр подотчетен ФГУ «Госморспасслужба», входящему в структуру Минтранса РФ. Ну а МЧС – сами знаете, кому подчиняется. Вот и вышло, что при очередном ЧП на море все они и одновременно могли прислушаться к мнению лишь одного должностного лица – губернатора.
Не забыла местная власть и о родственниках погибших. Им выплатили по 250 тыс. рублей из резервного фонда и по 25 тыс. рублей по региональному закону об оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Материальную помощь в 50 тыс. рублей на человека выделил и КамчатНИРО. Семьи моряков должны были бы получить еще по 550 тыс. рублей страховки, но юридически гибель траулера не установлена, его экипаж числится пропавшим без вести. А на нет – и страховки нет.
Активный поиск возобновили лишь 15 мая. В район предполагаемого крушения – а уже ни у кого не было сомнений, что обледеневший траулер опрокинулся и быстро ушел на дно, – направился военный корабль Тихоокеанского флота. Гидрографическое судно ГС-296 обнаружило в горловине залива Шелихова подводный объект, похожий очертаниями и габаритами на траулер «Аметист». Однако осмотреть его военные не сумели – у них просто не было оборудования, способного передавать изображения с глубины 245 метров.
В июле уже упомянутое Дальневосточное следственное управление на транспорте вдруг возбудило уголовное дело по факту исчезновения «Аметиста». Представители этого ведомства объяснили свои противоречивые действия тем, что, дескать, появились новые сведения, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ. То есть того, что подозревали и раньше – нарушение правил бе-зопасности движения и эксплуатации морского транспорта, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. В общем, дело теперь есть. Однако все улики – это те же бумаги КамчатНИРО, межведомственной комиссии и прочих организаций и ведомств, так или иначе причастных к случившемуся. Вещественные же улики, если не считать обнаруженных ранее спасательных плотов и буев, остались на «Аметисте». А где упокоился краболов – пока с уверенностью утверждать не возьмется никто.
Поиски продолжили в июле, когда к заливу Шелихова подошло научно-исследовательское судно «ТИНРО». На него, специально для таких работ, передал свою систему подводного видеонаблюдения другой отраслевой институт Росрыболовства – ФГУП «ВНИРО».
Увы, привезенная аппаратура дала сбой, а поставленные задачи решить не удалось. Вот тогда на встрече с родственниками пропавших моряков заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и сообщил, что будет предпринята еще одна попытка. На этот раз в поиске решили использовать аппаратуру, принадлежащую сахалинским ученым.

С НАДЕЖДОЙ НА «ФАНТОМ»


Новому этапу поисков, который сейчас начат сахалинцами, предшествовал недавний визит на наш остров главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Прибыв две недели назад в Корсаков, он познакомился с НИС «Профессор Пробатов» и осмотрел телеуправляемый подводный самоходный аппарат «Фантом», который и станут использовать в предстоящих работах. Аппарат оснащен видеокамерой высокой чувствительности переменного наклона, двумя осветительными лампами, манипулятором, гидролокатором бокового обзора и другим оборудованием и приспособлениями. При нулевой плавучести его можно выпускать на кабеле длиной 800 метров на глубину 600 метров. Словом, технические возможности для того, чтобы поставить окончательную точку в явно затянувшейся истории поисков «Аметиста», есть, и, будем надеяться, они помогут получить искомый результат.

Надо воздать должное Росрыболовству, руководство которого сдержало и другое свое обещание. На борту НИС «Профессор Пробатов» в качестве пассажиров отправились в этот рейс и родственники пропавших камчатских моряков – Геннадий Вербицкий и Владимир Кузенок. Планируется, что при хорошей погоде судно сахалинских ученых прибудет к горловине залива Шелихова, где найден уже упомянутый объект. Ну а как пойдет работа дальше – загадывать трудно. Во всяком случае, разрешение на проведение поисковых работ экипажу и коллективу ученых на сахалинском судне выдано по 20 сентября включительно.

КСТАТИ
Вечером 13 сентября «Профессор Пробатов» прибыл в район поисков. Как сообщили представители СахНИРО, сильное течение здесь пока не дает возможности судну встать на якорь. Сегодня его экипаж готовит к предстоящей работе телеуправляемый подводный самоходный аппарат «Фантом», чтобы в ближайшие дни произвести осмотр, а затем, возможно, фото- и видеосъемку подводного объекта, обнаруженного ранее военными моряками.

Фото из архивов СахНИРО и Сахалино-Курильского
территориального управления Росрыболовства.

Опубликовано: 16.09.2011 15:43 Автор: Сергей Сактаганов
версия для печати
 
Комментарий

Имя

Код на картинке

« назад

13 октября 2011
Пепел из молока
13 октября 2011
Дело в возрасте
13 октября 2011
Пекинский транзит
13 октября 2011
Красота рукотворная

Архив

дд мм гггг

Подписка на новости


подписаться
отписаться
Новости Новости в формате rss 2.0

Премьера спектакля «Так же, как все» прошла в сахалинском Чехов-центре

Соглашение о совместной деятельности подписали сахалинский госуниверситет и островная епархия

4 сахалинских учителя повысят квалификацию в Москве благодаря поддержке оператора «Сахалина-1»

Лучшие школьники Южно-Сахалинска получили премии городского Собрания

Помощник президента РФ совершил инспекционную поездку на Курилы

Объем ВРП Сахалинской области в январе-августе 2011 г. составил 348 млрд. руб.

В Южно-Сахалинске определены места для размещения агитационных предвыборных материалов

Впервые на Сахалине пройдет туристическая специализированная выставка-workshop

В трех районах Сахалина ожидается высокая пожарная опасность

Дискотеку в стиле хип-хоп и брейк-данс проведут в Сахалинском корейском культурном центре

Японцы пересаживаются на «уазики»

Работники Охинской районной больницы снова сели за парты

Досрочное голосование на выборах депутатов Госдумы в Сахалинской области начнется 18 ноября

В Южно-Сахалинске отопление подано в 98,5% жилых домов

Телефонная линия для учителей по вопросу повышения зарплаты пройдет 14 октября в Сахалинской области

40-летие побратимских связей широко отметят в Невельске и Вакканае

Все новости »
Прогноз погоды на завтра: (Южно-Сахалинск)
овен   весы
телец   скорпион
близнецы   стрелец
рак   козерог
лев   водолей
дева   рыбы
сегодня, 17 октября
 1976г. Введен в эксплуатацию первый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
Публикации

Контроль в сфере ЖКХ будет усиливаться
Все, что связано с тарифами: экономическое обоснование, регулирование, расходование средств - все это должно быть публично.

Пепел из молока
Экспедиция ведущего научно-исследовательского института страны по радиационной гигиене завершила работу на Курилах и Сахалине.

Внутридомовая победа
История избавления от жилищно-коммунального недуга с благоприятным прогнозом на будущее.

Дело в возрасте
Почему не утихают конфликты в одном из старейших хлебокомбинатов Сахалина?

Разрушитель стереотипов
Командировок в жизни Генриха Штейнберга, ученого с мировым именем, предостаточно. Но недавняя поездка на Сахалин для него была ...

Эпохи проходят – знание остается
Просветительская работа актуальна в любой социально-экономической обстановке

Анатолий Дёшин: «Я спросил у осьминога…»
В октябре исполнилось бы 85 лет замечательному детскому поэту Анатолию Алексеевичу Дёшину.

Пекинский транзит
Создавалось впечатление, что с помощью машины времени я вернулась в прошлое – происходящее в столице Китая напоминало нашу страну ...

Дерево с волчьими когтями
Поражает долговечность боярышника – до 400 лет доживает! Есть и другие сказания, объясняющие название растения и его долголетие.

Красота рукотворная
Народные традиции живут в обычных российских семьях

Спецпроекты

Номинация «Человек десятилетия». Прогулка с маэстро в стиле «джаз-тайм»...
Владимир КИНДИНОВ – художественный руководитель группы «Джаз-тайм», заслуженный работник культуры Сахалинской области.

Знак особого доверия…
Сотрудничество между бизнесом и властью должно быть взаимовыгодным

Чистая энергия
О том, как соблюдаются стандарты промышленной и экологической безопасности в компаниях, работающих на шельфе, мы расскажем на ...

Газ на юге Сахалина
Голубое топливо поступает в жилые дома и на островные предприятия

Успешный игрок на рынке СПГ
Трансформация мировой энергетической системы оказывает стратегическое влияние на нефтегазовые проекты Сахалина

Притяжение шельфа
Реализация проектов, связанных с освоением запасов углеводородов на континентальном шельфе, значительно активизировала ...

Шельфовый импульс
Переработка углеводородов позволит сделать экономику региона более устойчивой

Прибыль в общении
Международная конференция «Нефть и газ Сахалина» становится все более значимой среди ведущих мировых добывающих компаний.

Остров МОНЕРОН
Монерон – настоящая жемчужина в островном ожерелье побережья Сахалина. Своим возникновением он обязан вулкану, погасшему по ...

Номинация «Человек дела-2011». ЖКХ в новой системе координат...
ГАЛИНА МАКСИМОВА - директор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», г. Южно-Сахалинск

Законы
по номеру

№218 О распределении субсидий, предоставляемых в 2011 году муниципальным образованиям Сахалинской области на финансирование стажировки выпускников образо...

№220 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 05.10.2009 № 394-па «О перечне сельских населенных пунктов Сахалинской облас...

№214 О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 03.07.2009 № 252-па «Об областной целевой программе «Патриотическое воспит...

№45-ЗО О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О перечне объектов областной государственной собственности, не подлежащих отчуждению"

№47-ЗО О флаге Сахалинской области

№46-ЗО Об исполнении бюджета Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год


Объявления

 Услуги/Предлагаю
№ 2439, Предлагаю РЕМОНТ квартир и офисов. Ламинат,линолеум,плинтус,перегородки ГВЛ, установка дверей и т.п. СВАРЩИК. качественно. выезд. (тел. сварщик/скважина 40-71-19) СКВАЖИНА/не машина(бьём вручную БАБКА) на дачн.участках,частн.дома,гаражи.
 Услуги/Предлагаю
АРЕНДА АВТО! У вас свадьба, торж-ное мер-тие, встреча деловых партнеров? Аренда а/м «Toyota Crown» 2001 г.в., белый. кожаный салон. Ухоженное авто. Вежливый/опытный водитель.
 Зоопарк/Продам
Продам собачку девочку ротвейлера 5 месяцев в хорошие руки,девочка добрая игривая! без документов. г.Корсаков. в связи с выездом.
 Разное/Предлагаю
Новинки! FIFA-12, PES-12, NHL-12 на PS3 XBOX360 PC. Новинки. ПК! Школа Волшебниц 7-8, Dead Rising-2 Off The Record, Бей Орков, Rage, Cursed Crusade, Цивилизация-5 Gold, Worms УР 2011, Драйвер-5 Сан-Франциско, Антивирусы-2012 и др. В магазинах Матрица
 Разное/Продам
Новинки! FIFA-12, PES-12, NHL-12 на PS3 XBOX360 PC. Новинки. ПК! Школа Волшебниц 7-8, Dead Rising-2 Off The Record, Бей Орков, Rage, Cursed Crusade, Цивилизация-5 Gold, Worms УР 2011, Драйвер-5 Сан-Франциско, Антивирусы-2012 и др. В магазинах Матрица

География

Интересное из сети Nepom.Ru
При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов обязательна интерактивная ссылка на сайт https://sakhvesti.ru
Хостинг предоставлен "С.Сетевая Связь"
© 2006-2011

Дизайн: www.snetkov.ru
1,42324090004